1. Kapan dibuka pendaftaran?
    20 Februari – 08 Maret 2024 (Jalur Kemitraan dan Prestasi)
    22 April – 03 Mei 2024 (Jalur Reguler)
  2. Bagaimana proses seleksi PPDB?
    Detail pendaftaran dan proses seleksi PPDB MA Al Azhar Asy-Syarif Indonesia Filial MAN 4 Jakarta Tahun Pelajaran 2024/2025 tercantum dalam Pedoman Penerimaan Peserta Didik Baru 2024/2025 melalui tautan berikut.
  3. Apakah harus asrama?
    Ya, tapi Peserta Didik Baru tahun pelajaran 2024/2025 hanya 2 kelas yang berasrama (48 siswa dari 72 siswa).
  4. Berapa estimasi biaya pendidikan dan asrama?
    A. Sumbangan awal tahun 7.500.000 (1x)
    B. Biaya Buku 2.000.000 (per Tahun)
    C. Biaya Seragam 3.200.000 (Awal Tahun)
    D. SPP Asrama 1.900.000 (per bulan)
    E. Sumbangan Program Reguler 1.000.000 – 1.500.000 (per bulan)
  5. Kurikulum yang digunakan di sini apa saja?
    Kurikulum MA Al Azhar Asy Syarif adalah Kurikulum terpadu antara Kurikulum Indonesia dan Al Azhar Mesir, struktur Kurikulum mata pelajaran agama menggunakan Kurikulum Al Azhar Mesir untuk kelompok mata pelajaran wajib dan peminatan menggunakan Kurikulum Indonesia (peminatan IPA dan Agama).
    Dengan menerapkan kurikulum dua Negara tersebut lulusan MA Al-Azhar dapat melanjutkan pendidikan S1 ke Al-Azhar Mesir dan berpeluang mendapatkan beasiswa serta bisa juga melanjutkan pendidikan S1 ke berbagai PTN/PTS di Indonesia baik melalui jalur undangan/SNMPTN maupun SBMPTN.
  6. Al-Azhar di sini sama dengan yang di Kebayoran Baru-Jakarta Selatan?
    MA Al Azhar Asy Syarif Indonesia yang beralamat di Jl. Moh. Kahfi II No. 6A, Kel. Srengseng Sawah, Kec. Jagakarsa Jakarta Selatan saat ini baru satu-satunya Madrasah Negeri di Indonesia yang bekerjasama dengan Al Azhar Mesir dibuktikan dengan ada Ijazah yag diterbitkan oleh Al Azhar Mesir.
  7. Bagaimana cara bisa kuliah di Mesir?
    Lulusan bisa menggunakan Ijazah Al-Azhar Mesir untuk mendaftar di Universitas Al-Azhar Mesir. Bisa berangkat mandiri atau beasiswa
  8. Bagaimana agar dapat beasiswa kuliah?
    Lulusan akan dites Alquran dan bhs arab oleh syekh Ma’had dan peringkat 5 besar akan mendapatkan beasiswa kuliah di univ Al-Azhar. Bagi yg tdk masuk 5 besar, lulusan jg bisa mendaftar tes beasiswa di kedutaan Mesir, Kemenag dan PBNU krn lembaga tersebut menyediakan jg beasiswa kuliah di Al-Azhar Mesir.
  9. Apakah harus tes lagi untuk bisa kuliah ke Al-Azhar Cairo?
  10. Apa saja persyaratan yang harus disiapkan?
    Calon peserta didik yang akan mendaftar ke MA Al-Azhar Asy-Syarif agar menyiapkan:
  • Raport semester 1 – 5.
  • Akte lahir.
  • Kartu/Tangkap layar NISN
  • Foto 3 x 4 terbaru background merah.
  • Surat Rekomendasi Sekolah (template tersedia)
  • Surat Pernyataan Kesiapan Peserta Didik bermaterai (template tersedia)
  • Sertifikat/surat keterangan hafalan Al-Qur’an.

11. Bukti-bukti apa yang harus disiapkan untuk daftar ulang?
Calon peserta didik MA Al Azhar Asy-Syarif Indonesia Filial MAN 4 Jakarta yang dinyatakan lulus seleksi tahap akhir, wajib melampirkan berkas berikut pada saat daftar ulang:
a. Kartu Peserta Tes Seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Asli;
b. Surat Keterangan Sehat (dari dokter) dan Surat Keterangan Bebas Narkoba;