A. Proses Pendaftaran

1. Persyaratan Pendaftaran Jalur Prestasi dan Kemitraan

Jalur Prestasi:

• Untuk calon Peserta Didik Jalur prestasi Tahfidz Qur’an minimal 10 Juz dibuktikan dengan sertifikat dari lembaga Tahfidz Qur’an atau Surat Keterangan Kepala Madrasah Asal dan memiliki kemampuan Bahasa Arab serta baca tulis Alquran sesuai dengan standar MA Al-Azhar Asy-Syarif.
  • Mempunyai prestasi akademik atau non akademik (KSM, OSN, OPSI, MYRES, AKSIOMA dan kompetisi yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama atau Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan) minimal juara tingkat nasional dibuktikan dengan piagam atau sejenisnya dan memiliki kemampuan Bahasa Arab serta baca tulis Alquran sesuai dengan standar MA Al-Azhar Asy-Syarif.
  • Menyertakan surat penyataan BK/Sekolah tentang perilaku dan prestasi calon peserta didik.

Jalur Kemitraan:

Calon Peserta Didik berasal dari ketentuan MoU Departemen Agama dan Al-Azhar Kairo dan mitra lainnya 30% (tiga puluh persen) untuk MA dari total jumlah keseluruhan peserta didik yang diterima, dengan ketentuan sebagai berikut.

• Menyertakan surat rekomendasi dari pihak mitra
  • Menyertakan surat pernyataan bermaterai tentang kesiapan melanjutkan pendidikan di MA Al-Azhar Asy-Syarif selama 3 tahun.**

**Mundur dari formasi yang telah ditetapkan akan menjadi pertimbangan penentuan kuota kemitraan tahun berikutnya.

2. Persyaratan Pendaftaran Jalur Reguler

Persyaratan Umum:

• Memiliki IJAZAH/SKYBS Madrasah Tsanawiyah/Sekolah Menengah Pertama atau lembaga pendidikan lain yang sederajat;
  • Usia maksimum 21 tahun pada tanggal 1 Juli 2024;
  • Menyerahkan foto kopi rapor lengkap sampai dengan kelas IX semester 1 yang telah dilegalisasi oleh madrasah/sekolah.
  • Khusus bagi calon peserta didik baru baik warga negara Indonesia atau warga Negara asing kelas 10 (sepuluh) yang berasal dari sekolah di luar negeri wajib mendapatkan Surat Keterangan Kesetaraan Ijazah dari Kementerian Agama atau Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Persyaratan Khusus:

• Mengunggah raport semester 1 – 5.
  • Mengunggah akte lahir.
  • Mengunggah kartu/tangkapan layar NISN
  • Mengunggah foto 3 x 4 terbaru berlatar belakang
  • Mengunggah surat rekomendasi BK.
  • Mengunggah surat pernyataan bermaterai tenang kesiapan peserta didik
  • Mengunggah sertifikat/surat keterangan hafalan Al-Qur’an (jika ada).

B. Cara Pendaftaran Online

Calon Peserta Didik Baru MA Al-Azhar Asy Syarif dapat melakukan Jalur Online dengan cara:

1. Pendaftaran dilakukan secara perorangan pada website MA Al-Azhar Asy-Syarif Indonesia Filial MAN 4 Jakarta.
  2. Calon Peserta Didik Baru mendaftar akun dengan memakai email aktif.
  3. Calon Peserta Didik Baru login setelah ada konfirmasi aktivasi pendaftaran pada email aktif pada saat pendaftaran akun.
  4. Calon Peserta Didik Baru mengisi form yang tersedia dalam sistem online dengan lengkap.
  5. Calon Peserta Didik Baru menginput/mengisi NISN dan form rapor selama 5 semester.
  6. Bagi Calon Peserta Didik Baru yang nilai rapot MTs/SMP menggunakan penilaian Kurikulum 2013, dalam bentuk nilai skala 1 – 4 atau yang menggunakan deskripsi maka harus dikonversi oleh MTs/SMP asal dalam skala 0–100 yang disahkan oleh kepala sekolah/madrasah.
  7. Calon Peserta Didik Baru, dapat mencetak bukti pendaftaran setelah dinyatakan lulus pada tahap pendaftaran melalui akun pendaftar.
  8. Calon Peserta Didik Baru mengunggah:
  • Foto pribadi siswa berlatar belakang merah ukuran 117 x 166 piksel dan maksimal 100KB;
  • Kartu/ Surat keterangan NISN.
  1. Calon Peserta Didik Baru, dapat mencetak kartu tes setelah dinyatakan lulus pada tahap pertama melalui akun pendaftar.
  2. Calon Peserta Didik Baru, dapat melihat jadwal tes pada kartu tes.
  3. Calon Peserta Didik Baru mengikuti tes seleksi secara daring.
  4. Calon Peserta Didik Baru dapat melihat pengumuman kelulusan tes pada website sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.
  5. Calon Peserta Didik Baru yang dinyatakan lulus tes dapat melengkapi berkas pendaftaran dan menyerahkan ke madrasah yang dituju.